Tarifinfo

SHK-Tarifrunde im Norden: Arbeitgeber wnschen fr sich mehr Anerkennung

(19.02.2020) In der erste Verhandlungsrunde im SHK-Handwerk Schleswig-Holstein haben die Arbeitgeber nur eine mickrige Entgelterhhung angeboten. Mehr im Tarifinfo.

Am 17. Februar 2020 fand die erste Tarifverhandlung fr das SHK-Handwerk Schleswig-Holstein statt. In Zeiten, in denen seit Jahren die Auftrags-und Ertragssituation und die Aussichten so gut sind wie noch nie, boten die Arbeitgeber zu Beginn der Verhandlungen nur mickrige zwei Prozent fr 12 Monate und weitere 1,9 Prozent fr weitere 12 Monate an.

Wir haben deutlich gemacht, dass die Beschftigten, wie in den anderen Tarifgebieten, an dem wirtschaftlichen Erfolg gerecht beteiligt werden mssen. Die Lhne mssen krftig steigen, damit wir in Schleswig-Holstein endlich aus dem Lohnkeller Deutschlands herauskommen.

Die sehr guten Jahre sind vorbei - es folgen nur gute

Doch die Arbeitgeber (er)finden immer neue Grnde ihre Situation schlechtzureden:

- so ist ein Facharbeiter im Schnitt erst 2 Jahre nach Abschluss fhig selbststndig zu arbeiten
- knnen die Materialpreiserhhungen nicht an die Kunden weitergegeben werden
- wird jetzt schon sehr gut an geeignete Fachkrfte gezahlt

Sie erhhten zwar das Angebot auf 2,5 Prozent und 2,1 Prozent, doch ein Abschluss unterhalb vergleichbarer Abschlsse lehnte die Tarifkommission ab.

Wir haben deutlich gemacht, dass Bescheidenheit derzeit nicht angesagt ist.

Es wurden zwar noch Lsungsmglichkeiten ausgelotet, doch ohne Erfolg, und so wurden die Verhandlungen unterbrochen.

Zweite Verhandlung: 19. Mrz 2020

Wir mssen jetzt breit in den Betrieben informieren. Jetzt kommt es darauf an in den Betrieben entsprechende Signale zu senden.

Sprecht eure Meister an und sagt ihnen, was Sache ist. Sprecht eure Kollegen an. Verteilt das Info oder legt es aus. Teilt es als PDF in den Netzwerken. Nur gemeinsam in der IG Metall werden wir eine gerechte Lohnerhhung durchsetzen. Jedes Signal zhlt!

Unsere Forderung steht: +5 Prozent fr 12 Monate!
Gute Tarifvertrge gibt es nicht geschenkt.
Je mehr wir sind, desto besser wird das Ergebnis!

:: Tarifinfo Nr. 2 SHK-Handwerk in Schleswig-Holstein (PDF | 472 KiB)

Erreichbarkeit der IG Metall Flensburg

Erreichbarkeit der Geschftsstelle Flensburg fr Mitglieder- und Kundenverkehr

Wir sind weiterhin für euch da!

(24.03.2020) Liebe Kollegin, lieber Kollege, das Bro der IG Metall ist bis auf weiteres fr den Kundenverkehr nur nach ... >>weiter